top of page
LOGO NEW.png

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА              12 СЕНТЯБРЯ 2024 

Главная / О театре
вензель.png
МДТ имени Есенина

Ярослав Дмитриевич Шевалдов художественный руководитель, главный режиссёр, актёр. Окончил актерский факультет РУТИ-ГИТИС в 2015 году. Мастерская н.а. РФ Б.А. Морозова. В 2016 году заканчивает годовой курс повышения квалификации в «Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова», мастерская Н.С.Михалкова.

 

После выпуска в 2016 году становится участником режиссерско-актерской лаборатории Игоря Яцко (при театре «Школа Драматического Искусства»), в которой делает режиссерские и актерские опыты по роману Ф.М. Достоевского «БЕСЫ». В том же году принят актером в труппу «Ведогонь-театра», где играет в спектаклях «Белки, сосны, микросхемы», «Женитьба Бальзаминова», «Какой уж тут Миколка!..» (по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»), «Царь Федор Иоаннович» и др..

 

С 2017 года работает по совместительству в театре «Киноактера», где является исполнителем роли Люченцио в спектакле И. Яцко «Укрощение строптивой». В том же 2017 году совместно с Анной Сардановской и группой единомышленников основывает «Московский Драматический Театр им. Сергея Есенина».

О ТЕАТРЕ

2023_0421_20271200.jpg

 

 

 

23 ноября 2017 года в центре Москвы, неподалёку от метро «Курская», в исторической усадьбе XVIII века, впервые зрители смогли познакомиться с только зарождающимся профессиональным коллективом «Московского Драматического Театра имени Сергея Есенина» (первое название — театр «Мечты»). Не имея «классической» сцены, наполненное атмосферой прошлого, здание на Токмаковом переулке задышало свежей творческой силой. Используя имеющееся пространство, исходя из театральных истоков, вливаясь в нынешний день, «МДТ им. С. Есенина» находит свой особый путь среди многочисленных творческих точек столицы.

 

Одна из основных задач театра – сделать русскую и зарубежную классику доступной и увлекательной для нынешнего зрителя, чтобы «жизнь человеческого духа» не оставила его равнодушным, заставляя, наряду с бытовыми, задуматься о более глубоких и глобальных проблемах. «И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы...» - эти слова Н.В. Гоголя можно назвать главным вектором пути «МДТ им. С. Есенина».

 

Практически во всех спектаклях разрушается «четвёртая стена» между актерами и зрителями, которые становятся соучастниками действия, порою их даже могут напрямую затянуть в происходящее, пригласив танцевать, предлагая сыграть в азартные игры, либо дожидаясь ответа на поставленный вопрос. Такое взаимодействие создаёт безусловную правдивость существования, заставляет еще сильнее подключиться к истории.

 

Иммерсивный спектакль, детектив, мистическая драма, полифония - многообразие жанров и форм так же является одной из отличительных черт театра. Каждый спектакль не похож на другой, в тоже время неся в себе единый метафизический стержень.

 

По мере расширения репертуара, театр пополняется новыми актерами, композиторами, хореографами. На данный момент труппа насчитывает около 20 человек, являющихся

выпускниками ведущих театральных вузов: РУТИ-ГИТИС, ВТУ им. М. Щепкина, ТИ им. Б. Щукина и др..

 

Участие театра в фестивалях:

 

Драма в кабаке «ЕСЕНИН. Русь Бесприютная»

— III Межрегиональный театральный фестиваль «Тот образ во мне не угас» (с. Константиново, 2017 г.): лауреат в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана»

 

Спектакль-посвящение «Дети Дон Кихота»

— Книжный фестиваль «Красная Площадь» (г. Москва, 2018 г.)

 

Спектакль-полифония «Лев Толстой. Повесть» («Отец Сергий»)

— Театральный фестиваль «Сердцем хранимые. Лев Толстой» (г. Калуга, 2018 г.)

 

Иммерсивный спектакль «Идиот»

— Московский Театральный фестиваль «Московская Обочина» (2018 г.);

— Международный театральный фестиваль-школа «ВАЙГЕЛЬ» (г. Саранск, 2018 г.): лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль»;

— Книжный фестиваль «Красная площадь» (г. Москва, 2019 г.);

— XXIII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского (г. Старая Русса, 2019 г.).

002.jpg
001 (1).jpg
GajcGLbV5uQ (1).jpg
Театр Есенина лучшая мужская роль второго плана  (1).jpg
вензель_edited.png
библиотека.jpg

Основное здание театра - Усадьба Мухиных "Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина"

 

Эта усадьба невероятно красива и у неё не менее красивая история. В 1814 г. усадьбу приобрел купец 2-й гильдии Михаил Иванович Крашенинников. Он родился когда семья была разорена. В 15 лет отправился в Москву на обучение имея при себе всего 7 копеек. Эти 7 копеек, спустя годы, он сумел превратить в десятимиллионное состояние. В 27 лет он открыл в Москве собственную ткацкую фабрику. В середине XIX в. усадьбу приобретает Николай Федорович Мамонтов. Настоящий семьянин, с его супругой Верой Степановой у них было 13 детей. Также у Мамонтовых воспитывалась крестная П. И. Чайковского, и, конечно, этот дом часто посещался самим Петром Ильичом и другими музыкантами. Именно при Николае Фёдоровиче усадьба приобретает тот вид, который мы можем наблюдать сейчас. ⠀

В 1882 году владельцами усадьбы становятся купцы Мухины, занимавшиеся торговлей мукой и хлебом. А уже в 1911 году городские власти приобрели здание за 180 000 рублей для размещения в нем библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина. Первой попечительницей Пушкинской библиотеки стала старшая дочь Александра Сергеевича - Мария Александровна Гартунг. Она находилась в этой ипостаси в течение десяти лет. С осени 1912 года и по сей день библиотека-читальня располагается в усадьбе наследников купца Ф.Д. Мухина, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения. Интерьеры особняка, сохранили исторический облик эпохи 19 века. Залы декорированы искусственным мрамором и лепными украшениями, сохранились старинные камины, а также украшенные вязью чугунные лестницы.

 

Дело, которое когда-то начала дочь Александра Сергеевича Пушкина живёт по сей день и активно процветает. На сегодняшний день учреждение выполняет функции культурного центра, здесь проходят лекции, концерты, балы, выставки, спектакли, литературные встречи, тематические экскурсии и другие культурно-просветительские программы. И мы рады что нашли свой кров именно здесь. В месте, пропитанном историей. Сколько великих людей видел этот дом. Дом, который является современником авторов произведений, по которым поставлены спектакли нашего театра. Теперь это и наш дом, и его будут обживать персонажи наших спектаклей.

bottom of page